ОАО «Лидское пиво»

В документах Великого княжества Литовского
пивоварни впервые упоминаются в XVI веке. У 1876 г. лидский мещанин Носель Пупко строит пивной завод. Через 140 лет лидская пивоварня подтвердит статус старейшего из действующих пивоваренных заводов Беларуси.

1590

Пиво появляется в Лиде

В документах Великого княжества Литовского пивоварни впервые упоминаются в XVI веке. В ближайшие два столетия пиво на продажу варят при корчмах и дворах. Занятие особенно распространено на территории современной Северо-Западной и Центральной Беларуси. Пиво тех времен по происхождению делится на шляхетское и монастырское. Сорта часто получают названия в честь праздников народного календаря — «Покровское», «Дмитриевское», «Михайловское», «Николаевское».

Пивоварам ВКЛ было известно мартовское пиво. «Мерцен» — традиционный весенний сорт, в который добавляют больше хмеля. Сейчас самое известное «Мартовское» варят в Германии и Австрии. «Мартовское» крепче обычного — в нем в среднем 5,8% алкоголя.

Лидские мещане вместе с Магдебургским правом получают разрешение на строительство пивного завода в 1590 г. В 1680 г. в Лиде уже 19 медовых, водочных и пивных корчем. Десять держат христиане, девять — евреи. Корчмы концентрируются на улицах Каменской (теперь Ленинская) и Виленской (теперь Советская).

1876

1876 год — рождение завода

Лидский мещанин Носель Зеликович Пупко строит пивной завод на собственном участке. Узкий длинный кусок земли размером с половину хоккейной площадки тянется от улицы Виленской до русла реки Лидейка. Первую варку пива отмечают кирпичной кладкой на заводской трубе: буквы «Сущ. с 1876 года» сохранились до сих пор. У самой улицы находится дом Пупко, а во дворе — заводские постройки: двухэтажный завод с конторой и отдельные здания сушильни и бродильного отделения.

В 1876 г. завод Пупко — третья пивоварня Лиды. Первый завод, Э. Ландо и Д. Каменецкого, вскоре исчезнет. Второй, пивзавод Я. Папирмайстера, долго будет главным конкурентом Пупко. В 1944 г. его перестроят в комбинат пищевых концентратов. Завод Носеля переживет революции и войны.

1899

Завод расширяется

Завод Носеля Пупко постоянно перестраивается и расширяется. Во время очередной инспекции губернский инженер отмечает: «…завод находится в удовлетворительном состоянии, и действие его возможно допустить, но вменить в обязанность Пупко, чтобы он перестроил лестницы на заводе, как указано на плане, и при том из несгораемого материала». Требования инспекторов выполнят наследники Пупко — железные лестницы оказались настолько прочными, что сохранились до наших дней.

В 1899 г. завод отправляет 58 вагонов пива в Кобрин, Белосток, Пинск, Городище, Ляховичи. К 1900 г. у Пупко семь оптовых складов и несколько пивных лавок в Лиде. Одна из них — в здании полицейского управления. На вывеске: «Пиво распивочно и на вынос. Н. Пупко».

1900

Олень с этикетки

1899 или 1900 г., первая известная этикетка завода «Столовое пиво пивоваренного завода Н. Пупко» — недорогой, массовый сорт. Об этом красноречиво сообщает изображение веселого простолюдина с бокалом и бутылкой. Заводское клеймо, олень, опирающийся на бочку, присутствует на тридцати этикетках завода. Что именно символизировал этот товарный знак для Носеля Пупко, не совсем ясно. Иногда его ошибочно связывают с гербом Гродно, на котором изображен олень Святого Губерта. Однако у оленя с герба между рогами католический крест, и, кроме сходства сюжета, других пересечений нет. Благородные животные на этикетке — распространенный сюжет того времени: горный козел на коньяках Давида Сараджева, орел с виноградной кистью на водке Ивана Смирнова, волк с амбарным замком в пасти на продукции фирмы Зимулина.

1900-е

Новый век — «чистые» стандарты

1901 год. Лида — второй по величине город Виленской губернии. В Российской империи принимают аналог немецкого закона о чистоте пива: варить следует только из солода, хмеля, дрожжей и воды.

В 1900-м в возрасте 75 лет умер Носель Пупко, купец второй гильдии, основатель лидского пивного завода. Предприятие теперь принадлежит его сыновьям: Ицке, Гершу, Абраму и Мейлаху. Управляют заводом Абрам и Мейлах, младшие братья.

Начиная с 1903 г. на этикетках появляются серебряные медали. Например, награда Международной выставки в Реймсе (Франция).

1905

Нёманское стекло

Завод уделяет большое внимание оформлению продукции. Бутылки для пива в этот период отличаются оригинальностью и изяществом, на стекле указываются атрибуты завода.

Пупко заказывают пивные бутылки на стекольном заводе В. Краевского и Ю. Столле в Берёзовке, теперь — «Нёман».

1910

Золотая эпоха

1908 год. Мейлах Пупко выкупает долю предприятия у брата Абрама.

1910 год. В Лиде промышленный и пивной бум. Два городских пивзавода варят 4 миллиона 880 тысяч литров пива в год — больше всех на территории современной Беларуси.

В 1913 г. в городе работает 41 пивная лавка, в доме Пупко располагается пивной трактир.

1914

Сухой закон и квас для Красной армии

17 июля 1914 г., во время Первой мировой, выходит закон о запрете на производство и продажу алкоголя — одна из мер по проведению мобилизации. В июне следующего года Мейлах Пупко договаривается с местными властями, чтобы, «ввиду избежания убытков для казны и завода», переработать пиво в напиток крепостью ниже 1,5%.

В конце сентября 1915 г. Лиду оккупируют немецкие войска. Завод снова варит пиво. А в 1919 г. город занимает Красная армия, которая требует квасу. Так в 1920 г. появляется лидский квас.

1921

Балагула с крепкой головой

1921–1939 гг. Западная Беларусь в составе Польши. Война, а затем мировой экономический кризис 30-х почти уничтожили лидское пивоварение. В 20-х завод Пупко выпускает один сорт пива без названия и солодовый напиток. На бутылках — скромные бумажки, отдаленно напоминающие пивные этикетки. Производство съёживается в 5-7 раз.

16 апреля 1930 г. Мейлах Пупко отходит от дел. С этого момента заводом управляют его сыновья Семён (Шимон) и Митя (Марк). На заводе появляются паровая мельница и собственная электростанция. Впервые начинают делать газированные напитки, что отмечено в новом названии: «М. и С. Пупко, пивзавод, солодовня и производство газированных вод в Лиде».

В 1934 г. умирает Мейлах, архитектор расцвета пивного завода Пупко и свидетель его временного упадка. Его хоронят рядом с отцом-основателем «Лидского пива» Носелем Пупко на еврейском кладбище. Кладбище уничтожат в 40-е. Сейчас вместо него на карте — район улицы Фрунзе.

В 1937 г. на заводе работает 40 человек: 10 в администрации и 30 рабочих. График: будние дни — с 7 до 16 часов, суббота — до 12 часов. Обеденный перерыв — один час. Деньги платят каждую неделю по субботам.

В 1938 г. лидский пивзавод выпускает четыре сорта пива: «Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное» и «Темное». Ячмень покупают в Ровно и в деревнях Лидского уезда, хмель — на Волыни. На заводе делают лимонад, квас в бутылках и газированную воду.

Самое живописное воспоминание о работниках тех времен — описание грузчика, развозившего бочки: «Атлетического сложения мужчина с большой рыжей бородой по имени Балагула. Имел железный организм и крепкую голову. Мог выпить за раз ведро пива, после чего отирал фартуком губы и бороду и как ни в чем не бывало ехал с бочками пива дальше. Был сам бочкой без дна» (Naruszewicz W. Wspomnienia lidzianina. Warszawa, 2001, s. 95).

1938

Тайна Умани

В городе Умань, Украина, обнаружены пивные бутылки с гравировкой «Пивоваренный заводъ „Баварія“ З. А. Пупко. Умань» и с характерным знаком — оленем, опирающимся на бочку. Историки полагают, что владелец завода Зелик Абрамович Пупко — это внук основателя «Лидского пива» Носеля, который перебрался в Умань и продолжил там семейное дело.

1939

Национализация

В 1939 г. в Лиду приходит советская власть. 26 ноября на основании Декларации Народного собрания Западной Белоруссии «О национализации банков и крупной промышленности» и Постановления Временного управления города Лиды пивзавод Марка и Семена Пупко переходит в подчинение Бродтреста Народного комиссариата пищевой промышленности БССР. Из Минска приезжает управляющий Бродтреста Гурвич: «Отстранил братьев Пупко от управления заводом и забрал все деньги» (из воспоминаний мастера пивзавода Михаила Крушевского). Бывшие хозяева сначала остаются на заводе: «Нам разрешили работать служащими, но обложили разными налогами… Мы поняли, что для нас здесь места нет. Уехали в Вильно» (из воспоминаний Семена Пупко).

1940

«Жигулевское»

В 1940 г. на заводе впервые варят легендарное «Жигулевское», сорт со слабо выраженным вкусом хмеля. В ассортименте завода также есть «Русское» (сильно выраженный хмель), «Украинское» (темное пиво низового брожения с выраженным солодовым вкусом и ароматом). Считается, что эти сорта в 1935 г. разработал ВНИИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт) пивоваренной и винодельческой промышленности. Рецептура «Жигулевского» совпадает с составом знаменитого дореволюционного пива «Венское», «Украинское» — это почти «Мюнхенское», а «Русское» — «Пильзенское».

По легенде, название «Жигулевское» появляется в 1934 г., когда народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян оценил в Самаре вкус «Венского» пива, но не его буржуазное название. После этого в советских стандартах фигурирует наименование «Жигулевское». Этот сорт быстро становится самым распространенным пивом СССР, почти синонимом пива. ОАО «Лидское пиво» выпускает его и сейчас.

1941

Оккупация, 1941—1944 гг.

Фашистские войска захватывают Лиду 27 июня 1941 г. В августе в город из Вильнюса возвращаются владельцы Лидского пивзавода Марк и Семен Пупко с семьями. Им некуда бежать, Европа оккупирована нацистами. Пупко селятся в уцелевшей квартире на территории завода.

Немецким солдатам нужно пиво. На завод присылают инженера Иоахима Лохбиллера организовать варку. Всем сотрудникам приказано явиться на завод и продолжать работы.

Семен Пупко вспоминает: «Территория завода оказалась для нас оазисом. Здесь мы жили и работали нормально, несмотря на то, что в городе свирепствовали нацисты. Помним, как мы, все 42 еврейских рабочих, справили пасхальный седер на заводе весной 1942 г. Спустя несколько недель, 8 мая, когда в гетто проводилась кровавая „акция“, Иоахим не пустил на завод эсесовцев, которые хотели нас забрать. В дальнейшем его отправили на фронт. На его место в 1943 г. прислали Ганенберга, адъютантом которого была женщина Меркел — садистка по натуре. В 1943 г. на завод приехал Иоахим получать пиво для своей воинской части. Он предупредил нас, что грозит смерть и надо бежать в лес…»

17 сентября евреев Лиды отправили поездом в концлагерь Майданек. Некоторым удалось бежать. Марк с семьей укрывается в крестьянской семье, Семен присоединяется к партизанскому отряду Бельского.

Советские войска освобождают город 8 июля 1944 г. Через десять дней пивоварню передают в распоряжение горисполкома.

1944

Английские шпионы пьют лидское пиво

В первые дни после освобождения во главе завода становится бывший товаровед ВГПО (Всесоюзного галантерейно-парфюмерного объединения) «Центросоюз» Сергей Пищиков. Налаживать работу на заводе нелегко. Из воспоминаний работников: «Завод находился в хаосном состоянии. Вся территория завода и цеха были замусорены и захламлены. На складах не было ни зерна, ни солода, ни одной транспортной бочки. Единственное достояние завода — лагерное пиво в подвалах, запас углекислого газа в количестве около 5 тонн, хмель около 2,5 тонн и пивные бутылки в количестве свыше 120 тысяч. Вот всё то, с чем администрация завода должна была приступить к работе».

21 июля новый директор приглашает на работу Марка и Семена Пупко. Семья недолго продержится на советском предприятии. Скоро они покинут и завод, и страну: доберутся до Бельгии, откуда семья Марка отправится в Канаду, а семья Семена — в Мексику. В июле 2005 г. правнучка основателя завода Носеля Пупко Маша Коэн, владелица крупного мексиканского химического предприятия, и ее супруг вместе с детьми и внуками, всего 15 человек, приедут в гости на завод «Лидское пиво».

Бондарь Тадеуш Вонсевич вспоминал, что в 1944 г. возил пиво английским летчикам: «У них эмблема была — три колка (круга) одно в одном. Я каждый день возил им пиво на „Шевроле“».

Что делают англичане в Лиде? В городе базируется 240-я Невельская истребительная дивизия, которой командует Герой Советского Союза, полковник (впоследствии маршал) Георгий Васильевич Зимин. Зимин напишет в воспоминаниях, что дивизии передали новейшую разработку — советский самолет Як-3, «посмотреть» на который в сентябре 1944 г. на самолете Дуглас С-47 прилетели 14 англичан, большинство — представители аристократических семей. Разведчикам устроили пир горой, а потом показали в действии самолет, лучший на то время истребитель.

1950-е

Пиво 50-х

На заводе начинают варить тёмное, почти черное, «Бархатное пиво» (смесь «Жигулевского», «Украинского» и карамельного солода). Делают бочковой и бутылочный квас «Московский».

В 1953 г. начинается реконструкция: за три пятилетки установят 69 пивных танков объемом 15 600 литров каждый и 20 бродильных чанов. Реконструкцией командует новый директор Георгий Слепцов (управдял заводом с 1952 по 1973 г.). О нем вспоминают: «Знал всех работников завода по имени и отчеству. Любил произносить продолжительные тосты. Каждый тост — это как поэма о человеке, о его семье. Слепцов был хозяин. Он был организатором производства».

1967

Бренд «Лидское»

Пиво «Лидское» появляется в магазинах в 1967 г. Его авторы — главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией завода Полина Смирнова.

По вкусу «Лидское» напоминает «Дубельтовое», которое варили Пупко в 30-е. Плотность — 13%, крепость — 4 градуса. Ячмень для «Лидского» везут из Франции и Польши, а хмель — из Украины и США.

Мария Голяева вспоминает: «Нам в Белпивтресте сказали: вы должны создать свое новое лидское пиво. Мы и создали».

1976

«Знак Почета» на столетие «Лидского пива»

В 1976 г. «Лидскому пиву» исполняется 100 лет. В июле завод награждают орденом «Знак Почета» «за успешное выполнение заданий 9 й пятилетки и в связи со 100-летием со дня основания». Такая награда тогда была у двух пивоваренных заводов: имени Степана Разина в Ленинграде и имени А. Е. Бадаева в Москве (до 1934 г. — Трехгорный пивоваренный завод).

Орден серебряный. Знамена и звезда покрыты рубиново-красной эмалью, их контуры позолочены. Также позолочены древки знамен и надписи. Пятиугольная колодка, с которой соединен орден, обтянута шелковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям.

«Знак Почета» выдают отличившимся предприятиям, организациям, населенным пунктам и людям. Это самая значимая награда, которую мог получить коллектив советского предприятия.

В 1980 г. орден получил город Лида на 600-летие.

1970-е

«Буратино» и «Байкал»

В 70-е на заводе делают два самых ностальгических безалкогольных напитка советской эпохи. Темно-коричневый «Байкал» — композиция с натуральными эфирными маслами и экстрактами пряных трав. Лимонад «Буратино» — кисло-сладко-горький вкус лимона и яблока. Мюзикл 1976 г. по сказке Алексея Толстого не понравился заказчику — «Беларусьфильму», но покорил зрителей. Успех постановки удачно используют производители лимонадов по всему Союзу.

1980

Антиалкогольная кампания

В 1985 г. начинается всесоюзная борьба с пьянством. Правительство ограничивает производство алкогольных напитков, в том числе пива. Завод активно переключается на прохладительный ассортимент. В ближайшую пятилетку «Лидское пиво» делает десятки напитков с поэтическими названиями: «Восточный», «Утро», «Черничный», «Рабінавы», «Исинди», «Вересок», «Вечерний Арбат» и другие.

1991

Независимость и частная собственность

19 сентября 1991 г. на политической карте мира появляется Республика Беларусь. В 1992 г. пивзавод становится арендным предприятием, а в 1994 г. — акционерным обществом закрытого типа.

Лидский завод испытывает на себе все сложности переходного периода: рост цен на 26-30% в месяц, валютный дефицит, акцизный сбор в 40%, который сближает цену бутылки пива и плодового-ягодного вина на прилавке.

90-е — единственный этап в истории предприятия, когда на линии разливают крепкий алкоголь. Пиво «Лидское» пропадает из магазинов. Например, в Минске его продают только в одном универсаме.

1996

«Три короля»

В 1996 г. вместе с австрийскими пивоварами «Эгенберг Интернационал» лидчане запускают чешскую линию розлива пива, которую купили еще в 1991 году. Ее первое детище — пиво «Король хмеля», на немецком хмеле и французском солоде. Завод «Лидское пиво» первым в стране разливает пастеризованное пиво в бутылки.

В 2003–2004 гг. вместе с чешскими промышленниками Preiss s.r.o «Лидское пиво» строит варочный цех с компьютеризированной чешской варницей и новое бродильное отделение. Мощность завода увеличивается почти в два раза — до 60 млн литров пива в год.

Первое пиво, которое варят на обновленном заводе, — «Три короля». Его разрабатывают чешские и местные пивовары. Одна из наиболее титулованных линеек в истории завода: 14 золотых медалей с международных и белорусских конкурсов за 2005–2008 гг.

В 2000-х появляется безалкогольная «Нулёвочка» и «Лидское Premium» — новые выигрышные сорта лидского пивного ряда.

2008

Концерн Olvi

В 2008 г. акционеры ОАО «Лидское пиво» находят инвестора — финский концерн Olvi Oyj, объединяющий пивоваров A. Le Coq из Эстонии, Cesu Alus из Латвии, Volfas Engelman из Литвы и Olvi из Финляндии. Генеральным директором «Лидского пива» с 30 марта 2009 года становится Аудриус Микшис.

В 2009 г. начинается первый этап инвестиций. К 2012 г. завод получит более 40 миллионов евро, а к 2016 — еще 41 миллион.

Восемь новых финских танков для пива, каждый объемом 200 м3 и высотой 18 м, с пятиэтажку, везут из Финляндии специальным транспортом. В Беларуси колонну сопровождает ГАИ. В 2012 г. на «Лидском пиве» установлен новый автоматизированный и компьютеризированный производственный комплекс.

На этикетку возвращается герб, выбранный 130 лет назад основателем завода Носелем Пупко. Сохранен оригинальный колер старого заводского клейма — красный. Щит на гербе обвивает орнамент из золотистых веток хмеля.

2016

140 лет «Лидскому пиву»

В 2016 г. пивовары к 140-летию завода выпускают громкие новинки: флагманский лагер «Лідскае Легенда», а также лимитированный сорт «Лидское 140», отсылка к старинным маркам «Царское» и «Идеал». Современные пивовары использовали те же сорта солода, что и Пупко в XIX веке: «шато мюник лайт» и «шато кара клэр».

В сентябре в Лиде проходит фестиваль хмеля, солода и воды LidBeer: на него съезжается 100 000 человек со всей страны и ближнего зарубежья.

2016-й — год, когда «Лидское» стало «Лідскім», бренд начинает говорить по-белорусски.

2017

Старейший бровар Беларуси

Во время сбора материала для второго издания книги об истории белорусского пивоварения специалисты Лидского историко-художественного музея посетили архивы Гродно, Минска и Вильнюса. В поисках новых данных архивисты обнаружили факты, свидетельствующие о том, что пивоварня в Лиде является старейшим из тех, которые по сей день действуют в Беларуси. Экспертиза высшего академического органа Республики Беларусь в области истории — Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь — подтвердила эти факты.