ПИВНОЙ АРХИВ

В этом разделе собраны самые известные сорта,
которые в свое время варили на «Лидском пиве»

СТОЛОВОЕ

На этикетке «Столового» изображен простолюдин с бокалом и бутылкой. Это был самый массовый и доступный сорт, в противоположность «Пильзенскому», более престижному

stolovoe2-1
bavarskoe

БАВАРСКОЕ

Называть пиво «Баварским» было традицией российских пивоваров начала XX века. В 1910 г. «Баварское» варили 650 из 1000 пивных предприятий. При этом сорт мог быть как светлым, так и темным

МАРТОВСКОЕ

«Мартовское» — традиционный весенний сорт, в который добавляют больше хмеля. Лидские пивовары варили его в начале XX века и потом в 40-е года. Сейчас самое известное «Мартовское» варят в Германии и Австрии. «Мартовское» крепче обычного — в среднем 5,8% алкоголя

martovskoe
pilzenskoe2-1

ПИЛЬЗЕНСКОЕ

«Пильзенское», наиболее престижное. В 1930-е гг. этот чешский лагер с хмельным вкусом переименуют в пиво «Русское»

ЦАРСКОЕ

Пиво «Царское», популярный в Империи сорт, делали со вкусовыми добавками: кориандр, корица или карамель

carskoe2-2
lidskae-ideal

ИДЕАЛЪ

«Царское» и «Идеалъ» — сорта, которыми вдохновлялись пивовары в 2016 г., когда создавали «ремейк» старинных напитков — юбилейное пиво «Лидское 140» на основе солодов «шато мюник лайт» и «шато кара»

1915

АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК

Первое безалкогольное пиво завода Пупко появилось благодаря сухому закону времен Первой мировой войны

Содержание алкоголя — 0,2%

temp
jasne-1

1930

JASNE

«Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное» и «Темное» варили на заводе Пупко, когда Лида входила в состав Польши. О вкусе этих сортов можно получить некоторое представление, изучая и сравнивая состав напитков.

В 1938 г. самым популярным было «Ясное». Его выходило в 30 раз больше «Дубельтового» («двойного»). В «Дубельтовое» клали в 1,5 раза больше ячменя и больше солода.

По воспоминаниям советских пивоваров, сорт «Лидское», который появился в 60-х, напоминал именно «Дубельтовое». Ячмень тогда закупали в Ровно и в селах Лидского уезда, хмель поступал с Волыни

1930

DUBELTOWE

«Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное» и «Темное» варили на заводе Пупко, когда Лида входила в состав Польши. О вкусе этих сортов можно получить некоторое представление, изучая и сравнивая состав напитков.

В 1938 г. самым популярным было «Ясное». Его выходило в 30 раз больше «Дубельтового» («двойного»). В «Дубельтовое» клали в 1,5 раза больше ячменя и больше солода. По воспоминаниям советских пивоваров, сорт «Лидское», который появился в 60-х, напоминал именно «Дубельтовое». Ячмень тогда закупали в Ровно и в селах Лидского уезда, хмель поступал с Волыни

dubeltowe
chmielne1

1930

CHMIELNE

«Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное» и «Темное» варили на заводе Пупко, когда Лида входила в состав Польши. О вкусе этих сортов можно получить некоторое представление, изучая и сравнивая состав напитков.

В 1938 г. самым популярным было «Ясное». Его выходило в 30 раз больше «Дубельтового» («двойного»). В «Дубельтовое» клали в 1,5 раза больше ячменя и больше солода. По воспоминаниям советских пивоваров, сорт «Лидское», который появился в 60-х, напоминал именно «Дубельтовое». Ячмень тогда закупали в Ровно и в селах Лидского уезда, хмель поступал с Волыни

1940

УКРАИНСКОЕ

В 1940 г. на заводе делали пиво «Жигулевское», «Русское», «Украинское». Все три сорта — результат переименований, когда в 30-х «буржуазные» сорта получили «правильные» названия. «Венское» стало «Жигулевским», «Пильзенское» — «Русским», «Мюнхенское» — «Украинским».

«Русское» пиво, наследник пилснера, отличалось ярко выраженным хмельным вкусом. Его разливали по бочкам.

«Украинское» — темное пиво низового брожения, плотность — 13 %, алкоголь — 3,2 %

ukrainskoe2-1
minskae2-1

1967

МІНСКАЕ

Пиво «Лидское» (сейчас — «ЛІДСКАЕ») появилось на прилавках в 1967 г., а в начале 60-х завод варил два других сорта с местными именами: «Мінскае» по 25 копеек за бутылку и «Беларускае» по 36 копеек за бутылку.

В 1970-х и 1980-х сорт становится русскоязычным — появилось «Белорусское» с зубром на этикете. Вместо «Минского» выпускается пиво «Столичное»

1967

БЕЛАРУСКАЕ

Пиво «Лидское» (сейчас — «ЛІДСКАЕ») появилось на прилавках в 1967 г., а в начале 60-х завод варил два других сорта с местными именами: «Мінскае» по 25 копеек за бутылку и «Беларускае» по 36 копеек за бутылку.

В 1970-х и 1980-х сорт становится русскоязычным — появилось «Белорусское» с зубром на этикете. Вместо «Минского» выпускается пиво «Столичное»

belaruskae-2
osvezhayuschee-1

ОСВЕЖАЮЩЕЕ

В советское время по всесоюзному ГОСТу на заводе варили и разливали по бочкам летний сорт «Освежающее» — светлое пиво с легким хмелевым ароматом.

«Лидское освежающее» в бутылках крепостью 3,6% завод выпускал до 2008 г.

1990

СТАРЫ ЗАМАК

Крепкий — алкоголь 6,2% — светлый лагер в начале 1990-х был легче и существовал в нескольких вариантах: «Старый замок», «Старый замок 2» и «Старый замок 3»

stary-zamak5-2
korol-hmelja2-3-e1483109443206-kopiya-1

1997

КОРОЛЬ ХМЕЛЯ

Первый сорт, который сошел с немецкой линии розлива «Нагема». Ее установили и подключили в 1997 г. благодаря инвестору «Лидского пива» — австрийской компании Eggenberger International.

«Король хмеля» — первое белорусское пиво, которое отвечало европейским стандартам: пастеризованное, хранится до трех месяцев, разлито в евробутылку (Euro-Flasche).

«Король хмеля» — светлое пиво плотностью 12% и крепостью 4,8%. Его варили по лицензии на немецком хмеле и французском солоде до конца 90-х

2000

РАЗНООБРАЗНОЕ "ЛИДСКОЕ"

В 1990-е и 2000-е годы завод энергично формирует бренд «Лидское» (сейчас — «ЛІДСКАЕ»), добавляя и снимая с производства новые сорта. Вот некоторые из них: «Любительское», «Хмельное», «Янтарное», «Нетрадыцыйнае», «Олимпийское», «Принёманское»

olympijskoe-1
gedemyn2-1

2002

СЕРИЯ "ВКЛ"

В 2002 году завод сварил «историческую» серию сортов. Темное «Мирский замок», светлое «Князь Вітаўт» и «Князь Гедимин»

2004

ТРИ КОРОЛЯ

В 2004 г. лидские и чешские пивовары из компании Preiss запустили сет «Три короля»: три светлых сорта и одновременно отсылка к популярной в Западной Беларуси традиции почитания волхвов.

«Три короля 1» — алкоголь 3,6 %, плотность 10 %. «Три короля 2» — алкоголь 3,7 %, плотность 11 %. «Три короля 3» — алкоголь 4,2 %, плотность 12 %

tri-korolja6-1
jim_bear

2015

JIM BEER

«JIM BEER» — это особый сорт пива, сваренный с добавлением специального солода «шато виски», который используют для приготовления виски.

Плотность — 12%. Алкоголь — 5,1%

Упаковка — стеклянная бутылка 0,33 л

2015

AUSTRALIAN BITTER

Australian Bitter — cветлое пиво на ароматном австралийском хмеле. Сварено по технологии «сухое охмеление» (dry hopping). Хмель добавляют в сусло на стадии брожения, что придает пиву особую свежую горечь с пряными и анисовыми оттенками.

Плотность — 11%. Алкоголь — 4,4%
Упаковка — стеклянная бутылка 0,5 л

bitter-1
dark

2015

SWISS BLACK

«SWISS BLACK» — темное пиво, сваренное по авторской технологии с экстрактом шоколадного солода и какао-бобов для нежного вкуса и легкоуловимого аромата шоколада.

Плотность — 12%. Алкоголь — 4,6%
Упаковка — стеклянная бутылка 0,33 л

2015

ФРАМБУА

«Фрамбуа» — пиво в традиции бельгийских фруктовых сортов верхового брожения. В «Фрамбуа» добавляли натуральный малиновый сок. Пиво с характерным пшеничным вкусом, легким оттенком малины, густой пеной и насыщенным рубиновым цветом.

Плотность — 11%. Алкоголь — 4,6%
Упаковка — стеклянная бутылка 0,33 л

frambua-3
140

2016

ЛІДСКАЕ 140

Ограниченная серия к 140-летнему юбилею «Лидского пива».

Технологи изучили рецептуры сортов «Царское» и «Идеалъ», которые варили при жизни основателя завода Носеля Пупко. Пивовары создали композицию из солодов «шато мюник лайт» и «шато кара» и провели экспериментальные варки, чтобы воссоздать вкус, который знали на рубеже XIX–XX веков и в Лиде, и в Реймсе. В этом французском городе завод Пупко получил первую награду — серебряную медаль на Международной выставке 1903 г.

Дизайн бутылки — реплика бутылки завода Носеля Пупко начала XX века.

Плотность — 12%.

Алкоголь — 5%

Горечь (IBU) — 14-16

2016

ЛІДСКАЕ ПШАНІЧНАЕ ЦЁМНАЕ

Нефильтрованное тёмное пшеничное пиво, приготовленное по оригинальному фирменному рецепту на основе пшеничного и карамельного солода

Алкоголь — 5,1%
Плотность — 12,4%
Горечь (IBU) — 13-15

Pshenichnoe_temnoe
Zimovae_archive

2016

ЛІДСКАЕ ЗІМОВАЕ

Темное пиво, созданное специально к зимним праздникам.

В этом сорте бархатный карамельный вкус и легкие ноты можжевельника сочетаются с тонким ароматом специй — корицей, гвоздикой, кориандром. Такое пиво пьют более теплым (при температуре около 14 градусов), чтобы букет новогодних специй раскрывался полностью.

Плотность — 12%
Алкоголь — 4,8%
Горечь (IBU) — 14-16

2016

SANDELS

Легкий светлый сорт получил название в честь финского полковника Йохана августа Сандэлса, которого помнят не только как воина, но и как большого сорванца, любителя поесть и выпить.

Плотность — 11%

Алкоголь — 4,7%

Горечь (IBU) — 13-15

sandels-archive
tri-korolia

2017

ТРИ КОРОЛЯ

Классический светлый лагер с умеренной крепостью. Название сорта и чешские элементы в оформлении переняты у предшественника — титулованной линейки лидского пивзавода, производившейся в 2004-2010 годах

2017

МЕНСКАЕ 1067

Классический европейский светлый лагер с мягким вкусом, приятным хмелевым ароматом и лёгким послевкусием. Особенность рецептуры — ароматный хмель. Название сорта отсылает к году первого летописного упоминания Минска и знаменитой битвы на Немиге.

Алкоголь — не менее 4,5%

Плотность — 11%

Горечь (IBU) — 12

Menskae_1067_beer-archive
Menskae_1499_beer-archive

2017

МЕНСКАЕ 1499

МЕНСКАЕ 1499 — это классический светлый лагер. Пиво низового брожения с приятным хмелевым ароматом и мягким вкусом. Второй сорт из лимитированной серии МЕНСКАЕ, посвященной 950-летию столицы. Продукт приурочен к важному для Минска событию – получению Магдебургского права, которое давало городу полномочия на самоуправление.

Алкоголь — не менее 4,2%

Плотность — 10%

Горечь (IBU) — 10-13

2017

МЕНСКАЕ 1918

Пиво с пониженной горечью; за счет специально подобранной комбинации ингредиентов получило классический хмелевой аромат. Как и другие представители линейки МЕНСКАЕ, новинка посвящена важной для истории Минска дате — году, когда город впервые был официально признан столицей независимого государства. 25 марта 1918 года 3-я уставная грамота закрепила статус Минска как столицы Белорусской народной республики.

Алкоголь — 4,7%

Плотность — 11%

Горечь (IBU) — 10-13

Menskae_1918_beer-archive
ginger-2016-archive-1

2016

GINGER BEER

Сорт светлого пива с добавлением натурального имбиря, который придает напитку особый аромат и остроту. В составе — натуральные дрожжи, хмель, солод, очищенная артезианская вода и экстракт имбиря.

Плотность — 10%. Алкоголь — 4,2%
Горечь (IBU units) — 14-16
Упаковка: стеклянная бутылка 0,33 л

2017

ABA

Пиво верхового брожения насыщенного чёрного цвета с богатой композицией хмеля и солода. В American Black Ale использовались 4 вида пивоваренного солода: светлый ячменный; необжаренный Dark Ale Malt; ячменный поджаренный Chateau Black; ячменный поджаренный Chateau Chocolat. Также в рецептуру сорта включены 4 вида хмеля, выращенные в Америке: Centennial, Cascade, Chinook, Summit.

Алкоголь — не менее 5,5%

Плотность — 13%

Горечь (IBU) — 50-60

ABA_033-_beer-archive
ginger

2017

GINGER BEER

Лагер, сваренный с добавлением имбиря и перца чили. Эти ингредиенты придают пиву яркий аромат с приятной остротой и выраженный согревающий эффект. При варке использовались натуральные дрожжи, хмель, солод, очищенная артезианская вода

2017

ЛІДСКАЕ Radler Lemon

ЛIДСКАЕ Radler Lemon — летний лёгкий пивной коктейль небольшой крепости, который представляет собой микс пива и натурального сока лимона.

Image-138.png
LIDSKAE

2019

ЛІДСКАЕ

Пиво ЛІДСКАЕ завод производит начиная с 1967 года. Это бренд – флагман «Лидского пива», который хорошо знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Среди широкой линейки ЛІДСКАЕ, от легкого светлого лагера до насыщенного плотного портера, каждый обязательно найдет себе сорт по вкусу

2019

ЛІДСКАЕ ЗІМОВАЕ

ЛІДСКАЕ Зімовае – темное пиво, приготовленное с добавлением экстрактов гвоздики, корицы и можжевельника. Душистый аромат и сладковатый вкус передают атмосферу зимних праздников. А натуральные пряности гармонично подчеркивают глубину вкуса темного пива

zimovae-05l_for-site2
ASA_Butyilka

2019

AMERICAN
CREAM ALE

Светлый эль верхового брожения насыщенно золотистого оттенка с карамельным вкусом и легким фруктовым ароматом. Для приготовления АСА используют верховые дрожжи, поддерживая при этом температуру, характерную для элей. Зачастую при приготовлении American Cream Ale кроме традиционных ингредиентов могут использоваться сахар, кукурузную либо гороховую муку

2019

ЛІДСКАЕ
KRIEK

Новый сорт имеет красный цвет, приятный сладковатый вкус, вишневый аромат и легкую горчинкe в послевкусии. 

Особый кисловато-сладкий привкус этого пива очень приятный в летние месяцы. Зимой «Kriek» наливают на бельгийских Рождественских базарах, разогрев его вместе с острыми приправами.

Алкоголь — 4,6%

Массовая доля сухих веществ — 14%

butyilki-na-sayt
LAYT-IPPA-----kopiya

2019

KORONET
LIGHT IPA

Светлый эль с выраженной горчинкой и насыщенным ароматом хмеля. Имеет более мягкий вкус из-за пониженного показателя горечи в сравнении с другими представителями IPA

2019

КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА IPA

Cветлое пиво верхового брожения с отчётливым хмельным вкусом и ароматом. IPA из «Калекцыі Майстра» сварено с добавлением сортов хмеля Hallertau Saphir, Perle, Comet, Mosaic, Ella. Они придают пиву заметно ощутимую горечь во вкусе и приятный фруктовый аромат. Благодаря солодам Pale Ale и & Crystal пиво получило темно-янтарный цвет и солодовые нотки.

km_ipa_can.png
vvb_can

2020

НОЧЬ В БРЮГГЕ
Halloween Edition

Ночь в Брюгге — это легендарный сорт из Калекцыі Майстра в новом дизайне.

Специально к главному тёмному празднику года культовое тёмное пиво с ярким вишнёвым вкусом, сладостью карамели и лёгкой хмельной горечью сменило своё название и внешний вид упаковки. В ней хорошо считываются главные символы таинственного праздника: зловещие замки, полная луна и жуткие тыквы, которые превратились в вишни, чтобы подчеркнуть особенность вкуса продукта

2020

ЛІДСКАЕ ПОРТАР
Halloween Edition

ЛІДСКАЕ Портар Halloween Edition — это всё тот же классический портер с глубоким карамельным вкусом и выраженным ароматом.

Специально к самому тёмному празднику года культовый тёмный сорт из линейки ЛІДСКАЕ обновил свой дизайн. В нём хорошо считываются главные символы таинственного праздника: зловещие замки, полная луна, устрашающие чучела и жуткие тыквы

vvb_can_1
zimovoe.png

2020

ЛІДСКАЕ ЗІМОВАЕ

Лимитированный сорт, сваренный специально к новогодним праздникам. В его составе – экстракты гвоздики, корицы и можжевельника. Душистый аромат передает атмосферу зимних праздников, а натуральные пряности гармонично подчеркивают глубину вкуса темного пива.

2020

КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА BALTIC PORTER

Baltic Porter — это единственный в мире портер низового брожения.
Насыщенное пиво тёмно-коричневого цвета, сваренное по старинной рецептуре 17 века, обладает приятной сладостью жжёной карамели, которая дополняется нотками деликатной горечи.

km_pirter.png
km_mm.png

2020

КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА MANGO MILKSHAKE ALE

Благодаря комбинации из ячменного Пилснера, пшеничного и карамельных солодов, овсяных хлопьев, а также лактозы, продукт получает особую мягкость и приятный вкус. Сок манго в составе придаёт элю выразительный аромат, а хмели Citra и El Dorado добавляют ему лёгкую отличительную горчинку.