Открываем год юбилеев: “Жигулёвскому” 80!

Уже 80 лет компания «Лидское пиво», следуя традициям пивоварения, производит старейшее среди представителей сорта легендарное «Жигулевское». К юбилею сорта в ритейле появилась новинка – «Жыгулёўcкае 80 год» в раритетной бутылке и с оригинальной этикеткой по мотивам дизайна 40-х годов. Благодаря приближенной к нормам советского времени рецептуре вкус возрожденной легенды практически идентичен тому самому «Жигулёвскому», которое стало стандартом пива и символом эпохи для многих поколений. Для этого пивовары использовали особый купаж солодов и хмелей, получив насыщенное полнотелое светлое пиво.

История марки началась в конце XIX века, когда промышленник Альфред Риттер вон Велло основал завод в Самаре и начал варить пиво отменного качества под названием «Венское».  В 1934 году производство посетил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, которому пиво пришлось по вкусу, но смутило «буржуазное» название. Пиво быстро переименовали в «Жигулёвское» (от татарского «дже-гули», что означает «воля», «высшая степень свободы»). Сорт получил широкую известность, а на пике популярности его варили 735 заводов. В Беларуси на протяжении 80 лет его непрерывно выпускает Лидский пивзавод. Некоторые историки считают, что в производство его внедрили в Лиде даже раньше – в 1938 году.

Пиво содержит 5,5% алкоголя, имеет светлый цвет (12-16 EBC), плотность составляет 13%. Сорт рекомендуется подавать охлажденным до температуры 12°C. В ритейле он представлен в стеклянной бутылке объемом 0,5 л. «Жыгулёўcкае 80 год» выпущено лимитированной партией и будет доступно в продаже до конца года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ